Инвестиционный климат региона 

Форум «Сильные идеи для нового времени»

Региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени - 2022»

22 июня в «Точке кипения» ЯрГУ имени П.Г. Демидова прошел региональный этап форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени-2022».

- Большой отклик на участие в форуме подтверждает готовность ярославцев поддержать своими идеями социальную и экономическую сферы региона, реализовывать проекты развития, формировать сообщества заинтересованных людей, - отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. - В текущих экономических условиях такие начинания особенно важны, и конкурс в рамках форума позволит получить поддержку лучшим предложениям, отражающим потребности времени.

Всего от Ярославской области было подано 85 идей, пять включены в общероссийский топ-1000. В их числе - представленный на региональной сессии проект Натальи Кошляковой «ИгроN-сервис». Это платформа-конструктор для перевода методического материала в игровой формат. Данный сервис может быть актуален для различной целевой аудитории, от детей дошкольного и школьного возраста до старшего поколения, а также для людей из различных сфер деятельности.

Кроме того, в «Точке кипения» о своих идеях рассказали Екатерина Лепкина, Владимир Касаткин и другие. В числе проектов - формирование местных инициативных сообществ молодежи, создание индивидуального экологичного плавательного средства и другие.

Каждый проект получил экспертную оценку, по результатам которой авторам были предложены варианты реализации идей совместно с партнерами. Представители региональных органов власти предложили различные меры поддержки.

Региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени - 2020»

В Ярославле на региональном этапе Форума «Сильные идеи для нового времени» в 2020 году представили 11 идей областных авторов. Мероприятие, организованное департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области совместно с Ярославским государственным университетом, прошло на площадке Точки кипения ЯрГУ.

Экспертами сессии выступили представители бизнеса, торгово-промышленной палаты области, университеты-партнеры АСИ, региональные и муниципальные органы власти.

«В нашей области растет содружество смелых, инициативных людей, не боящихся сделать первый шаг и готовых поддержать экономику, социальную и технологическую сферы своими идеями, проектами, энергией. Мы рассчитываем, что лучшие из идей при поддержке АСИ, правительства области и местных сообществ будут воплощены в жизнь», - сказал зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, предваряя обсуждение.

Всего на крауд-платформу Форума от представителей региона поступило 66 идей. Шесть из них вошли в топ-1000, еще одна - в топ-100 лидеров народного рейтинга платформы. На рассмотрение экспертов в рамках региональной сессии вынесли 11 проектов ярославских авторов по направлениям «Современная экономика», «Новая социальная стратегия», «Новое городское развитие», «Новые компетенции» «Новая молодежная повестка». Все они предварительно были отобраны региональными органами власти совместно с общественным представителем АСИ в Ярославле.

«Мероприятие направлено на то, чтобы прокачать представленные проекты, посмотреть, насколько готовы команды к тому, чтобы предложить свои идеи на федеральном уровне и получить широкую, масштабную поддержку», - отметил общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Ярославской области Дмитрий Брюханов.

Один из лидеров ярославского блока - команда Ярославского университета имени П.Г. Демидова - представила проект экологической лояльности «Демид не дымит: Зеленый сезон». Она уже была реализована в Ярославле. Школьники собирали отработанные батарейки, пластик и макулатуру, снимали мотивационные ролики. Взамен получали баллы, которые меняли на подарки. «Очень приятно, волнительно и ответственно участвовать в подобных статусных мероприятиях, потому что экология в нашем регионе, и не только в нашем, требует значительных перемен. Здесь мы выступаем для того, чтобы наш проект можно было масштабировать и на другие регионы», - сказал лидер команды Семен Збитнев.

Другим интересным проектом, рассмотренным на сессии, стала инициатива Юлии Скороходовой, которая предложила создать в областном центре единое туристическое пространство на базе музеев на Волжской набережной.

Идее объединения посвящен и проект Наталии Лемясовой из Рыбинска. Она предложила создать единую платформу для местных предпринимателей под названием «Бизнес-перекресток».

Еще одним рассмотренным проектом в рамках направления «Новая социальная стратегия» стала идея о внедрении милиотерапии (технология реабилитации инвалидов - прим. ред.), которая предполагает систему создания качественной среды для пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Проект уже успешно внедряется в регионе при поддержке правительства области.

Елена Исаева, зампредседателя общественной палаты Ярославской области, директор «Ресурсного центра поддержки НКО в регионе» и победитель конкурса «Лидеры России» представила проект с трека «Новые компетенции». Он направлен на выстраивание системы тесного взаимодействия университетов и НКО. По мнению Исаевой, некоммерческий сектор является отражением социально значимых проблем, существующих в регионе, и флагманский университет региона должен отмечать успешные практики работы НКО, подключаться к их деятельности и инициировать новые совместные проекты.

Каждый проект по итогам сессии получил экспертную оценку и индивидуальные советы по их дальнейшей доработке и реализации. Власти региона пообещали оказать информационную и методическую поддержку авторам идей, а также помощь в организации мероприятий, необходимых для их реализации.

Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ

Конкурс ориентирован на выявление лучших региональных и муниципальных практик, инструментов для решения актуальных социально-экономических задач. Условиями конкурса предусмотрен механизм их тиражирования и последующий контроль результатов внедрения на территории субъектов РФ.

Конкурс был организован для того, чтобы выявить лучшие практики и инициативы социально-экономического развития, подтвердившие свою эффективность в регионах России и муниципальных образованиях, способствующие улучшению делового климата, повышению инвестиционного потенциала территорий.

В 2019 году проект «Внедрение цифровых технологий в системе управленческих решений администрации Тутаевского муниципального района» в номинации «Цифровое развитие» стал одним из победителей всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, который организовало Агентство стратегических инициатив (АСИ).

 

 

 

Новости Подписаться на рассылку