Государственная поддержка инвестиционной деятельности
В целях защиты прав инвесторов и обеспечения эффективности механизмов поддержки инвестиционной деятельности в Ярославской области действует Закон Ярославской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ярославской области», в котором фиксируются гарантии инвесторам, систематизирован инструментарий мер поддержки.
Система мер поддержки строится на следующих основных принципах:
Равноправие. Предоставление финансовой поддержки инвесторам не оговаривается минимальными объемами капвложений, сроками регистрации инвесторов, результатами их хозяйственной деятельности, не связанной с поддерживаемым проектом и иными, не имеющими объективной экономической основы ограничениями. В качестве критериев для предоставления поддержки используются сложившиеся в экономике среднеотраслевые показатели рентабельности и производительности труда. Минимально необходимые значения этих показателей утверждены решением Правительства области и применяются ко всем проектам, претендующим на поддержку.
Экономическая обоснованность решений о государственной поддержке позволяет, не нарушая рыночных принципов функционирования экономики, поддерживать баланс между интересами инвесторов и общественными интересами. Это обеспечивается критериями отбора проектов при включении в перечень приоритетных, закреплением обязательств по капитальным вложениям, налогам и заработной плате в соглашениях о государственной поддержке, и последующим контролем их реализации;
Многовариантность: для разных конечных целей инвестирования в основные средства, для разных экономических ситуаций подходят разные формы поддержки и комбинации этих форм. Заложенная в Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ярославской области» система мер поддержки не является единственным источником преференций по капитальным вложениям. В последнее время существенно расширился спектр возможностей как на федеральном, так и на региональном уровне в рамках отраслевых программ.
Ключевые меры поддержки инвесторов:
1. Возможность стать резидентом ТОР
На территории области в настоящее время функционируют ТОР «Тутаев», ТОР «Гаврилов-Ям» и ТОР «Ростов». Резидентам ТОР предоставлены льготы на федеральном, региональном и местном уровнях.
По состоянию на 01 июля 2022 года в период 2020 и 2021 годов в реестре резидентов ТОР Министерства экономического развития Российской Федерации находятся 28 организаций Ярославской области, реализующих инвестиционные проекты в моногородах.
По состоянию на 30 июня 2022 года с начала действия ТОР в Ярославской области:
- создано 1404 новых рабочих места,
- объем осуществленных резидентами инвестиций составил 4 655,6 млн. рублей,
- выручка резидентов от реализации произведенных в рамках соглашений об осуществлении деятельности товаров, работ и услуг (накопительным итогом) составила 9113,2 млн. рублей.
О процедуре получения статуса резидента ТОР можно узнать здесь.
2. Получение государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области
По состоянию на 01.04.2022 года в перечне приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области находятся 12 проектов с общим объемом инвестиционных затрат 55,5 млрд. руб.
Объем государственной поддержки по данной категории за счет средств консолидированного областного бюджета в 2021 году составил 1,4 млрд руб., создано 522 новых рабочих места.
О ключевых показателях ПИП за последние годы можно узнать здесь.
3. Защита и поощрение капиталовложений
В декабре 2020 года в Ярославской области подписано федеральное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Публично-правовыми сторонами заключенного СЗПК выступили Российская Федерация в лице Минэкономразвития России и 2 субъекта Российской Федерации: город Москва и Ярославская область. Частной стороной СЗПК выступило акционерное общество «Р-Фарм».
СЗПК заключено в отношении инвестиционного проекта «Создание нового биотехнологического производства. Производство вакцин». Реализация проекта предусматривается на территории акционерного общества «Технополис «Москва» и на территории производственной площадки филиала акционерного общества «Р-Фарм» в г. Ростове Ярославской области.
Это первый на территории области проект, получающий поддержку в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».
СЗПК направлено на обеспечение стабильных условий налогообложения на протяжении реализации инвестиционного проекта.
4. Возможность стать резидентом индустриальных (промышленных) парков Ярославской области
В целях оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности Законом Ярославской области от 19.12.2005 № 83-з «О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Ярославской области» установлена льготная категория налогоплательщиков - «резиденты индустриальных (промышленных) парков Ярославской области», которой с января 2020 года оказывается финансовая форма государственной поддержки путем предоставления налоговых льгот.
Для резидентов индустриальных (промышленных) парков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр, утверждаемый Правительством области:
- налоговая ставка по налогу на имущество организацийустанавливается в размере0%в отношении недвижимого имущества, расположенного в границах парка,в течение 5 летс даты включения резидента в реестр резидентов индустриальных (промышленных) парков Ярославской области.
- резиденты индустриальных (промышленных) парковосвобождаются от уплаты транспортного налогав отношении грузовых автомобилей, используемых в целях осуществления деятельности в сфере промышленного производства на территории индустриального (промышленного) парка,в течение 5 летс даты государственной регистрации указанных транспортных средств.
За период 2020-2021 в реестр резидентов индустриальных (промышленных) парков включены 2 организации. Оба предприятия осуществляют свою деятельность в индустриальном парке «Новоселки».
5. Инвестиционный налоговый вычет
Принят закон Ярославской области «Об установлении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Ярославской области.
Введение в действие указанного закона позволит предотвратить увеличение налоговой нагрузки на инвесторов в результате отмены с 1 января 2024 года права органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.
Новости Подписаться на рассылку
