← Новости / Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев в регионе превысил 80 млрд рублей

07 Декабря 2023
Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев в регионе превысил 80 млрд рублей

По итогам девяти месяцев 2023 года в Ярославской области объем инвестиций в основной капитал составил более 84 млрд рублей, что на 16,5% выше, чем в январе - сентябре 2022 года. По данному показателю среди субъектов ЦФО Ярославский регион занял 2-е место, по Российской Федерации - 27-е.

Об этом сообщил в телеграм-канале​ губернатор Михаил Евраев.

- Эти цифры говорят о том, что Ярославская область является одним из наиболее привлекательных регионов для инвестиций в стране, - отметил Михаил Евраев. - А чем больше инвестиций, тем лучше развивается инфраструктура, растут налоговые поступления, которые идут на социальную поддержку населения. У нас функционируют три территории опережающего развития. Предусмотрены льготные налоговые режимы и предоставление земельных участков без торгов. Предпринимателям доступны льготные кредиты. Оказываем меры поддержки по нацпроектам, которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина.

И. о. вице-губернатора Дмитрий Борушков пояснил, что наибольший рост зафиксирован в сферах водоснабжения и водоотведения (более чем в два раза), транспортировки и хранения (в два раза), гостиниц и предприятий общественного питания (193,5%), в профессиональной, научной и технической деятельности (183,4%), а также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (173,4%). Наибольшую долю в структуре инвестиций заняли обрабатывающие производства (39,1%), транспортировка и хранение (12%) и деятельность в области информации и связи (11,4%).

Основными направлениями использования инвестиций являлись приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря (54% от общего объема), возведение зданий нежилого назначения и сооружений, расходы на улучшение земель (31%), строительство жилья (10%).

В структуре источников финансирования инвестиций преобладали собственные средства (66,2% от общего объема инвестиций). Удельный вес привлеченных средств составил 33,8%.

Помощь бизнесу оказывается в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт», реализуемых по решению Президента России.