← Новости / Обучение на «Фабрике процессов» в этом году прошли более 800 человек

15 Декабря 2021
Обучение на «Фабрике процессов» в этом году прошли более 800 человек

 

Более 800 сотрудников предприятий и организаций Ярославской области, а также студентов в этом году прошли обучение основам бережливого производства на площадке «Фабрики процессов» в рамках национального проекта «Производительность труда». С момента ее открытия специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) провели порядка 50 тренингов.

– Участие в нацпроекте позволяет предприятиям повысить эффективность производства за счет применения бережливых технологий, без дополнительных финансовых затрат, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства области Максим Авдеев. – Сотрудники бесплатно обучаются основам бережливого производства и применяют полученные знания на практике. В результате предприятия открывают новые внутренние ресурсы для развития и роста.

Обучение на «Фабрике процессов» проходит в формате тренинга, предполагающего полное погружение в производственный процесс, применение улучшений на рабочих местах, выявление связи между улучшениями и общими экономическими показателями организации. Тренеры учат использовать инструменты бережливого производства, знакомят с видами потерь и способами их устранения, мотивируют к применению полученных знаний в работе. Теоретические знания подкрепляются практикой.

Заявки на обучение сотрудников на «Фабрике процессов» могут подать предприятия из разных отраслей. Обучение осуществляется для групп по 15 человек, при этом в составе одной могут быть представители разных предприятий. Среди тех, кто прошел обучение в этом году, – представители АО «Русская механика», филиала АО «Кордиант» в Ярославле (ЯШЗ), ООО «ПолиЭР», АО «Раскат», АО «ССЗ «Вымпел», ООО «Угличкабель», ООО «Фабрика «Североход», ООО «КЦК «Аронап», ООО «Агромир» и других.


– Наше предприятие стало одним из первых участников национального проекта «Производительность труда» в Ярославской области в 2019 году, – рассказал начальник отдела по развитию производства и внедрению производственной системы ЗАО «Ярославский завод упаковочных материалов» Андрей Махаличев. – После создания участка-образца с консультантами Федерального центра компетенций мы поставили задачу не только проводить дальнейшую оптимизацию основных и вспомогательных производственных процессов, но и больше внимания уделять развитию нашего персонала, так как именно от работников предприятия в первую очередь зависят выявление и устранение потерь. В этом нам очень помогли специалисты РЦК, которые предложили обучение на площадке «Фабрики процессов». На сегодняшний день тренинги прошли 25 сотрудников нашего предприятия, которые, вернувшись на свои рабочие места, смогли посмотреть на свою деятельность по-новому: правильно ли организованы процессы, какие потери можно устранить для более эффективной работы. И это очень ценно.

Пройти обучение на «Фабрике процессов» могут не только сотрудники предприятий – участников нацпроекта, но и других компаний, заинтересованных в получении компетенций в сфере повышения производительности труда. К обучению приглашаются руководители и сотрудники предприятий (директора, заместители директоров по ключевым направлениям, начальники цехов, руководители подразделений и другие заинтересованные сотрудники).

Справка

«Фабрика процессов» открыта в феврале 2021 года в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на территории производственной площадки ПАО «Автодизель» (ЯМЗ).

По соглашению между Правительством области и Ярославским государственным техническим университетом в настоящее время готовится к открытию лаборатория бережливого производства – аналог действующей «Фабрики процессов». Она позволит нынешним студентам приобрести необходимые компетенции, которые понадобятся им при трудоустройстве.

Записаться на обучение можно в Региональном центре компетенций – структурном подразделении ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)».