← Новости / Участниками национального проекта «Производительность труда» уже стали 69 предприятий региона

13 Декабря 2023
Участниками национального проекта «Производительность труда» уже стали 69 предприятий региона

ООО «Угличпласт» и ООО «Угличский завод полимеров» стали новыми участниками национального проекта «Производительность труда». Компании сотрудничают с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда.

- Сейчас в Ярославской области уже 69 предприятий повышают производительность труда в рамках национального проекта, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, - рассказал и. о. министра инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов. - К концу года планируется подключить к проекту еще одно производство. Наша цель - помочь компаниям нарастить обороты. Благодаря нацпроекту они могут без значительных финансовых затрат, с помощью инструментов бережливого производства устранить потери и добиться улучшения финансовых показателей.

Кроме того, для предприятий - участников нацпроекта доступна финансовая поддержка Фонда развития промышленности по программе «Производительность труда», действуют региональные меры поддержки в виде займов и поручительств по льготным ставкам.

При определении пилотного потока предприятия ориентируются на методологические указания Федерального центра компетенций. Учитывается наличие потенциала для улучшений, ручного труда, сотрудников, которые готовы работать над оптимизацией рабочих мест, повышением безопасности, эргономики и культуры производства. На выбранное направление должно приходиться не менее 10% от общей выручки компании.

На предприятиях региона, где работы в рамках нацпроекта с участием экспертов Регионального и Федерального центров компетенций уже завершены, на пилотных потоках отмечены рост производительности труда на 40%, снижение времени протекания процессов на 27% и объема незавершенного производства на 33%.