← Новости / Ярославль стал площадкой для презентации стратегии АСИ на 2022 – 2024 годы регионам ЦФО

21 Февраля 2022
Ярославль стал площадкой для презентации стратегии АСИ на 2022 – 2024 годы регионам ЦФО

1 февраля врио губернатора Михаил Евраев и генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева обсудили реализацию в регионе совместных программ.

– Мы очень серьезно относимся к проектам Агентства стратегических инициатив. Они действительно меняют регионы и нашу страну в целом, – сказал Михаил Евраев. – Мы хотели бы сохранить лидирующие позиции в рейтингах АСИ. В рейтинге делового инвестиционного климата сейчас Ярославская область занимает 8-е место. Будем работать так, чтобы подняться выше. Нас очень волнует, какой у нас сейчас и какой будет инвестиционный климат, потому что инвестиции – это двигатель развития любого региона. Будем участвовать во всех проектах АСИ, и, думаю, у нас все получится.

Светлана Чупшева отметила готовность агентства работать над повышением инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Ярославской области. Это направление – одно из ключевых в стратегии развития АСИ на 2022 – 2024 годы, которая была представлена в Ярославле специалистам из Центрального федерального округа. Ее реализация будет способствовать повышению качества жизни людей, привлечению инвестиций в субъекты РФ, определению новых точек роста, развитию технологий, решению экологических вопросов.

– Агентство в своих стратегических инициативах и направлениях всегда ориентировалось на обратную связь от бизнеса, предпринимателей, активных граждан, экспертов, которые хотят изменить что-то в городе, регионе, стране, которые готовы вкладывать свои ресурсы для реализации своих проектов, – подчеркнула Светлана Чупшева. – Наша задача – помочь снять барьеры, ограничения, предложить системные платформы для реализации таких проектов. Цель стратегии – вовлечь активных граждан в стратегию развития страны и достижение национальных целей. В нашей системе 4,5 млн человек, которые участвуют в разных проектах.

Светлана Чупшева рассказала о ключевых направлениях в работе АСИ, в числе которых  Национальный рейтинг состояния инвестклимата, национальные экологическая и технологическая инициативы, сервис «Смартека», рейтинг качества жизни и другие важные проекты.

​Также Светлана Чупшева назвала перспективным направлением взаимодействия с Ярославской областью помощь молодежи в трудоустройстве, открытии собственного дела. Она высоко оценила выстроенную в регионе систему подготовки кадров, побывав в Ярославском промышленно-экономическом колледже. Учреждение обучает востребованных специалистов, благодаря тесному взаимодействию с бизнесом выстраивает программы под запросы конкретных работодателей, в том числе АО «Р-Фарм» и ПАО «Славнефть-ЯНОС», фармацевтического кластера в целом. Чтобы условия были максимально приближены к производственным, на базе учреждения в рамках нацпроекта «Образование» созданы современные мастерские по направлению «Промышленные и инженерные технологии» в соответствии со стандартами «WorldSkills Russia».