← Новости / Ярославские предприятия переходят на импортозамещающие комплектующие и сырье

18 Апреля 2022
Ярославские предприятия переходят на импортозамещающие комплектующие и сырье

В рамках импортозамещения ярославская группа компаний «Паритет» перешла на использование отечественных комплектующих и сырья для производства своей ключевой продукции - катеров с прозрачным дном и прогулочных яхт.

- Вместо иностранных мы стали использовать двигатели Ярославского моторного завода - ЯМЗ-536. Оказалось, что они не уступают по мощности европейским образцам, а где-то их превосходят, поэтому мы довольны, что смогли найти замену в своем родном городе, - рассказал совладелец ГК «Паритет» Александр Лукьянов. - Кроме того, мы смогли отказаться от импортных красок - используем ярославские. Грунты, шпаклевка, стекла, алюминий - все отечественное.

Как сообщили в компании, в настоящее время производство переориентировано на внутренний и азиатский рынок сбыта. Интерес к ярославской продукции есть в ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Филиппинах, Индонезии.

В этом году «Паритет» планирует завершить строительство первого водного электрического катамарана для крупного российского оператора речных круизов - компании «ВодоходЪ». Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения, подписанного на ПМЭФ в 2021 году. Длина судна «Looker 1100» - 32,5 метра. Оно предназначено для работы в Нижнем Новгороде. Всего в серии будет пять таких судов.

- Мы сейчас расширяемся, строим новый эллинг, думаем, что сможем в 5 - 6 раз увеличить мощности, - поделился Александр Лукьянов.

Еще одно направление ГК «Паритет» - водные велосипеды «Seabike». Как рассказали в компании, для их производства используются отечественные материалы и комплектующие, проблем с их поставкой нет. В настоящее время в компании ориентируются на внутренний рынок сбыта водных велосипедов, а также планируют увеличить охват рынков Азии, Африки и Ближнего Востока.

- Мир очень большой. Наши клиенты - все, кто любит купаться, - отметил Алексей Лукьянов. - Для себя мы видим сейчас главную задачу в сохранении нашего коллектива и рабочих мест.

В текущей экономической ситуации в регионе уделяется особое внимание поддержке промышленности и бизнеса. Под руководством врио губернатора Михаила Евраева создан и работает антисанкционный штаб, разработан и утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях внешних ограничений.

В целях оказания финансовой помощи предприятиям докапитализированы фонды регионального развития и поддержки предпринимательства Ярославской области на 200 млн рублей.

- Предприятия, в том числе те, которые занимаются обеспечением импортозамещения, могут получить в фондах льготные займы на пополнение оборотных средств - на сумму до 5 млн рублей под 5% годовых на срок до 1 года, на инвестиционные цели - на сумму до 20 млн рублей под 1% годовых на срок до 2 лет. Суммы до 500 тысяч рублей можно получить без обеспечения, - рассказал и. о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов.

Кроме того, Правительством России выделены дополнительные средства в размере 52,6 млн рублей из федерального бюджета на докапитализацию Фонда регионального развития. Средства будут направлены на финансовую поддержку промышленных предприятий в форме грантов на компенсацию части затрат на возмещение процентов по кредитным договорам, заключенным в целях пополнения оборотных средств.

Узнать обо всех мерах поддержки для бизнеса можно по телефону горячей линии (4852) 594-754.