← Новости / Ярославский производитель строительных 3D-принтеров заменит импортные комплектующие собственной продукцией

04 Мая 2022
Ярославский производитель строительных 3D-принтеров заменит импортные комплектующие собственной продукцией

Ярославский производитель строительных 3D-принтеров ООО «АМТ» будет самостоятельно изготавливать комплектующие, ранее поставлявшиеся из-за рубежа.

- Станции приготовления и подачи штукатурной смеси, которые мы закупали в Германии, спокойно будем выпускать у себя на производстве, и никакой сложности тут нет. Раньше мы это делали на аутсорсе, потому что так было удобно, - пояснил генеральный директор компании Александр Маслов. - Время сейчас довольно благодатное для таких начинаний. В связи со сложившейся обстановкой зарубежные компании освобождают рынок, и все желающие могут зайти в огромное количество ниш, запускать новую продукцию. Вполне возможно все производить внутри страны, и это особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Компания выпускает высокотехнологичную продукцию собственной разработки, которая широко востребована и в России, и за рубежом. На этом оборудовании выполнялись первые в мире проекты 3D-печати жилых домов и зданий.

Техника уже поставлена в 15 стран. Сейчас доля экспорта уменьшилась, но вырос спрос на российском рынке.

В месяц предприятие может выпускать до 10 малых и средних 3D-принтеров и 2 больших, использующихся на строительстве высотных зданий. В планах - возведение жилых поселков с помощью 3D-печати.

​- Предприятия региона продолжают работать в штатном режиме, выпуская сложную высокотехнологичную продукцию даже в условиях жесточайших санкций. Сложившаяся ситуация позволяет нашим компаниям нарастить объемы производства за счет внутреннего спроса, а также снизить зависимость от импорта сырья и комплектующих, - отметил и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Сергей Одноколов. - Предприятия получают необходимую системную поддержку как со стороны региона, так и на федеральном уровне. В частности, речь идет о льготах и преференциях для системообразующих компаний, о поддержке импортозамещения. Бизнесу доступна широкая линейка финансовых инструментов, в том числе льготные кредиты на оборотные цели и на развитие, кредитные каникулы, гранты на разработки в области импортозамещения.