← Новости / Ярославский завод ПСМ на строительство второй очереди завода воспользуется господдержкой

01 Сентября 2022
Ярославский завод ПСМ на строительство второй очереди завода воспользуется господдержкой

В рамках визита в Ярославскую область премьер-министр России Михаил Мишустин посетил ООО «Завод ПСМ», где ознакомился с производством, образцами готовой продукции и побеседовал с руководством предприятия.

В состав предприятия входят три завода, в штате - 300 человек, выручка группы компаний - 3 млрд рублей в год. Генеральный директор завода ПСМ Андрей Медведев попросил премьер-министра о возможности выделения государственной поддержки на строительство очереди завода «ПСМ Прайм» для производства электростанций средней мощности. Необходимая для строительства второй очереди завода сумма составляет порядка 220 млн рублей.

- На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа принял все необходимые решения для того, чтобы можно было туда уже обращаться с этими проектами, - сказал Михаил Мишустин.

Также во время визита на завод зашла речь о поддержке продвижения продукции на отечественном рынке в рамках импортозамещения.

- Для этого есть целый ряд инструментов, которые разрабатывает Минпромторг. Вы знаете, что у нас в этом году для государственных компаний доля российского производства дизель-генерации должна быть 60%, а на следующий год - 70%. Что касается компаний нефтегазового сектора, мы такие рекомендации обязательно дадим и еще подумаем с Минпромторгом, каким образом проработать этот вопрос. Вы абсолютно правы: не будут у вас покупать - не будет качество улучшаться. Здесь, конечно, будет многое от вас зависеть, - ответил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства поблагодарил руководство предприятия за участие в продвижении экономики и промышленности. Продукция, которую выпускает завод (дизель-генерация, электростанции, насосные помпы и целый спектр высокотехнологичной продукции), востребована.

Михаил Мишустин рекомендовал активно пользоваться всеми инструментами, которые разрабатывают Минпромторг, Фонд развития промышленности, специальными программами, которые продвигает институт «ВЭБ.РФ».

- Коллеги развиваются каждые восемь лет, если так примерно посмотреть. И сейчас, если мы это реализуем в 2022 - 2023-м, то мы эту традицию сломаем, и коллеги начнут развиваться значительно быстрее, - отметил врио губернатора Михаил Евраев.

Справка

ООО «Завод ПСМ» («Промышленные силовые машины») - машиностроительное предприятие, специализирующееся на инжиниринге и производстве электростанций, насосных установок, силовых приводов и специального оборудования на базе дизельных двигателей. Компания также выступает в качестве EPC-подрядчика по созданию комплексных энергетических объектов.

Среди заказчиков предприятия - крупные российские холдинги: ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром». Вся продукция компании разрабатывается в собственном инжиниринговом центре.

Компания является экспортно ориентированной и имеет широкую географию поставок: Казахстан, Абхазия, Киргизия, Ливия, Эфиопия и другие страны.