Экономический потенциал

Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России. Регион исторически позиционируется, как важный узловой центр транспортно-распределительной и торговой зон на северо-востоке Европейской России. Преимущество Ярославской области - сбалансированность структуры ее народного хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, резинотехническая и лакокрасочная промышленность).

О Социально-экономическом развитии региона можно узнать в специальном разделе инвестиционного портала Ярославской области.

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Динамика валового регионального продукта Ярославской области за последние 3 года свидетельствует о высоких темпах роста экономики региона, превышающих среднероссийский уровень. По объемам производства ВРП область находится в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа. 

Валовой региональный продукт (ВРП) Ярославской области по итогам 2019 года составил 606,8 млрд. руб.

«Концепция социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года» предусматривает выход на уровень ВРП в 1 триллион рублей к 2025 году. Это обязательное условие для решения двух поставленных правительством области задач – вхождение в «Топ-20» регионов РФ по уровню ВРП на душу населения и в «Топ-10» по качеству жизни людей.

 

 

 

 

Экспорт Ярославской области в 2020 году составил 950 млн долларов США. По данным таможенной статистики в 2020 году предприятия и организации, зарегистрированные в Ярославской области, осуществляли торговлю со 105 странами мира.

Основными торговыми партнерами Ярославской области в 2020 году были: Китай – 27,1 % от всего товарооборота субъекта РФ (в 2019 году 20,9%), Беларусь – 10% (10%), Польша – 6,5% (8,2%), Италия – 5,3% (4,9%), Франция – 4,3% (7,1%), Казахстан – 3,7% (3,4%), США – 3,5% (3,4%), Германия – 3,4% (3,7%), Венгрия – 2,8% (2,8%), Индия – 2,7% (0,8%).

 

 

Индекс промышленного производства (январь-март 2021 г.) – 109,4 % к соответствующему периоду прошлого года.


 

 

Новости Подписаться на рассылку