Экономический потенциал

Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России. Регион исторически позиционируется, как важный узловой центр транспортно-распределительной и торговой зон на северо-востоке Европейской России. Преимущество Ярославской области - сбалансированность структуры ее народного хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, резинотехническая и лакокрасочная промышленность).

О Социально-экономическом развитии региона можно узнать в специальном разделе инвестиционного портала Ярославской области.

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Динамика валового регионального продукта Ярославской области за последние 3 года свидетельствует о высоких темпах роста экономики региона, превышающих среднероссийский уровень. По объемам производства ВРП область находится в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа. 

Валовой региональный продукт (ВРП) Ярославской области по итогам 2020 года составил 617,6 млрд. руб.

«Концепция социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года» предусматривает выход на уровень ВРП в 1 триллион рублей к 2025 году. Это обязательное условие для решения двух поставленных правительством области задач - вхождение в «Топ-20» регионов РФ по уровню ВРП на душу населения и в «Топ-10» по качеству жизни людей.

 

 

Экспорт Ярославской области в 2021 году составил 1134 млн долларов США. По данным таможенной статистики в 2021 году предприятия и организации, зарегистрированные в Ярославской области, осуществляли торговлю со 105 странами мира.

Основными торговыми партнерами Ярославской области в 2020 году были: Китай - 21,2 % от всего товарооборота субъекта РФ, Беларусь - 10,3%, Польша - 7,8%, Италия - 4,2%, Франция - 4,3%, Германия - 4,2% Казахстан - 4%, Индия - 3,7%, Венгрия - 3,4%.

Индекс промышленного производства 2021 г. - 106,8 % к соответствующему периоду прошлого года, что на 1,5 п.п. выше среднероссийского индекса (105,3%).


 

 

Новости Подписаться на рассылку