Образование и кадровый потенциал 

По состоянию на 1 сентября 2020 года система профессионального образования региона включает в себя 62 образовательные организации, в том числе:

15   образовательных организаций Высшего образования, в т.ч.:

  • Государственные образовательные организации ВО - 8 единиц;
  • Филиалы государственных образовательных организаций ВО - 7 единиц

Ярославская область по числу образовательных организаций высшего образования устойчиво занимает 4-5 место в Центральном федеральном округе, а по количеству филиалов - 6 место.

В 2017 году  Ярославский Государственный Университет имени П.Г Демидова вошел в число опорных ВУЗов РФ.

47 образовательных организаций Среднего профессионального образования

Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.

Подготовка кадров по программам среднего профессионального образования осуществляется для 20 отраслей экономики (укрупненным группам специальностей и профессий), в том числе:

  • по 55 профессиям квалифицированных рабочих, служащих
  • 89 специальностям специалистов среднего звена

Кадровый потенциал. Механизмы подготовки и переподготовки кадров.

Дуальное образование - вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая - на базе образовательной организации.

Основой обучения является совмещение теоретической подготовки на базе образовательных организаций и получения практических навыков непосредственно на предприятии. В нашем регионе уже существует успешный опыт работы по этой системе.

Система дуального образования предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе.

Эффект от внедрения дуального образования:

  • Повышение инвестиционной привлекательности Ярославской области за счет подготовки рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования
  • Перераспределение финансирования корпоративных программ переподготовки кадров в пользу системы государственного образования - подготовки кадров
  • Значительный рост квалификации рабочих кадров и повышение престижа рабочих профессий в результате развития новых форм образования
  • Реализация регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста экономики Ярославской области

 Порядок взаимодействия ОИВ и инвесторов по вопросам профподготовки кадров  

 Прогноз потребности экономики региона в кадрах на 7 лет

 

 

Новости Подписаться на рассылку