Инвестиционная деятельность
В Ярославской области проводится активная работа по привлечению в регион российских и иностранных инвесторов.
В последние годы в Ярославской области активно привлекаются новые стратегические инвесторы, осуществляется работа по развитию новых секторов экономики, таких как фармацевтика, туризм, энергетика. В регионе ведется реализация значимых крупных инвестиционных проектов.
Объем инвестиций в основной капитал в 2021 году составил 109, 9 млрд.руб., что составило 112,4% к уровню 2020 года.
Данные результаты достигнуты не только за счет капитальных вложений в модернизацию устаревших основных средств, но и за счет создания новых производств в Ярославской области.
В Ярославской области действуют 3 территории опережающего социально-экономического развития (далее - ТОР) - в городских поселениях Тутаев, Ростов и Гаврилов-Ям.
По состоянию на 01.01.2023 Министерством экономического развития Российской Федерации в соответствующий реестр резидентов внесены 26 организаций Ярославской области, в том числе:
- ТОР «Тутаев» - 9 организаций;
- ТОР «Ростов» - 10 организации;
- ТОР «Гаврилов-Ям» - 7 организаций.
На конец 2022 года с начала функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в Ярославской области создано более 1 500 новых рабочих мест, объем осуществленных резидентами инвестиций составил 5 560,85 млн. рублей, выручка резидентов от реализации произведенных в рамках соглашений об осуществлении деятельности товаров, работ и услуг (накопительным итогом) составила 15 405,42 млн. рублей.
В целях стимулирования инновационной деятельности в 2021 году впервые в истории региона подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и Российским научным фондом. Подписание соглашения также приурочено к Году науки и технологий и предусматривает предоставление грантов научным коллективам области на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, а также совместное финансирование проектов, отобранных по результатам конкурсов, на паритетной основе.
Основные перспективы развития на период до 2026 года:
- Увеличение притока инвестиций за счет развития в регионе необходимой для инвесторов инфраструктуры (действует 7 площадок, 4 создаваемые).
- Комплексное развитие территорий за счет новых механизмов финансирования создания объектов инфраструктуры.
- Проактивное взаимодействие с инвесторами, поиск новых инвестиционных ниш, формирование базы потенциальных инвесторов, выявление новых потребностей, мониторинг реализованных проектов в части формирования цепочек кооперации
- Применение инструмента инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций инвесторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты региона.
- Проведение дальнейшей работы Правительства Ярославской области по формированию благоприятного инвестиционного климата, сохранение позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России (ТОП-10 регионов)
- Внедрение новых механизмов стимулирования инновационной деятельности (сотрудничество Правительства области и Российского научного фонда в сфере поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований)
В 2022 году Ярославская область заняла 10-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сохранив позиции в десятке лидеров рейтинга.
Проекты ГЧП
В Ярославской области активно реализуются проекты с применением механизмов государственного-частного партнерства и концессионных соглашений.
В регионе создан Центр компетенций по ГЧП Ярославской области, одной из целей которого является обеспечение подготовки проектов ГЧП, проектов МЧП и концессионных проектов.
Подробная и актуальная информация о развитии механизмов государственно-частного партнерства и о проектах, реализуемых на основе ГЧП в Ярославской области, размещена в специальном разделе инвестиционного портала Ярославской области.